内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

蛋白质与植物基因研究国家重点实验室

日期: 2016-02-09

蛋白质与植物基因研究国家重点实验室(原名为蛋白质工程及植物基因工程国家重点实验室,2010年12月更名)成立于1987年。20多年来,实验室根据国家基础研究发展的需要,立足于国际学科发展的先进理论和技术前沿,以模式细胞、重要农作物和模式植物为材料,以基因与蛋白质结构功能研究为出发点,全面系统地开展生物大分子与生物药物、植物发育与功能基因、植物与微生物相互作用以及生物信息与基因演化等研究,推动本领域基础研究源头创新,提高我国的国际竞争力和影响力。

目前,实验室有中国科学院院士3人,美国科学院院士1人,973或国家重大研究计划首席科学家6人,国家杰出青年基金获得者10人,有5人入选“国家青年千人计划”,19人次在国内外重要学术组织和学术期刊任职。5年来,承担“973”、“863”、基金委重大、重点项目等32项。共在SCI源刊物上发表A类研究论文297篇,其中有5篇发表在Science、Nature或Cell上。荣获国家自然科学二等奖1项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项,获得第九届中国青年女科学家奖1项,谈家桢生命科学创新奖2项,第十二届中国青年科技奖1项;获得国家授权发明专利32项,其中包括国际专利2项。

实验室现面积7400多平方米,建立了较为完善的实验室的公用仪器平台,通过依托单位北京大学大型仪器管理委员会审议通过后确定的,并坚持系统配套以及高利用率原则,同时建立了严格的管理和运行机制。本着“开放、联合、竞争”的原则,与国际、国内同行开展密切交流与合作研究。

5年来,培养硕士、博士研究生和博士后282人,1人获全国优秀博士学位论文奖励,1人获北京市优秀博士学位论文奖励。

实验室首页链接:http://www.pepge.pku.edu.cn/