日期: 2021-09-22
生命科学学院学术报告
报告题目:Domestication history of cultivated lettuce revealed by resequencing 445 Lactuca accessions
报告人:魏桐博士
深圳华大生命科学研究院
时间:2021年9月27日,14:00-15:00 PM
地点:生物技术楼三楼报告厅
主持人:瞿礼嘉教授
欢迎各位老师同学积极参加!

魏桐博士简介:
       魏桐博士2009年毕业于北京大学生命科学学院,获生物学(生物技术)博士学位。先后在北京大学生物技术系、北京大学生物信息中心、美国加州大学戴维斯分校植物病理系、美国生物能源联合研究中心,从事拟南芥、水稻、高粱、柳枝稷等植物的功能基因组学研究,参与农业部水稻抗病虫害转基因专项、美国NIH水稻抗病机制研究项目、美国DOE生物能源作物研究项目。在Nature Genetics、Plant Cell、New Phytologist等SCI期刊发表文章16篇,获批专利3项,具有多学科、跨组学领域的综合研究背景。
       2017年底回国加入华大,现任深圳华大生命科学研究院副研究员,农业基因组学国家重点实验室项目负责人。带领项目组广泛开展国内外科研合作项目,包括多种重要作物的基因组研究项目,如荷兰遗传资源中心三千份生菜重测序项目、国际半干旱地区热带作物研究所万份鹰嘴豆重测序项目等。目前的研究领域包括,图形泛基因组流程开发、作物群体基因组学研究、多组学功能基因挖掘、基因组选择和分子辅助育种等等。