北京大学 | ENGLISH
学院概况
学院介绍
当前位置: 学院概况 > 学院介绍
日期:2017-03-13      点击量:68568

北京大学生命科学学院起源于1925年成立的北京大学生物学系,是我国高等院校中最早建立的生物学系之一。1952年全国高等学校院系调整时,北京大学、燕京大学和清华大学三校的生物学系合并,三泉汇流燕园,在此基础上于1993年成立了北京大学生命科学学院(以下简称生命学院)。

张景钺、陈桢、李汝祺、李继侗、吴韫珍、胡经甫等,这些早期留学欧美、赫赫有名的学者,成为北京大学生物学系的奠基人。他们培养了严楚江、徐仁、王伏雄、谈家桢、吴阶平、赵以炳、吴征镒、沈同、陈阅增、林昌善等生物学界的杰出学者,形成了一支中国现代生物学教育和科研的专家队伍,对我国生物学的发展产生了深远影响。

经过几代人的辛勤耕耘,学院从最早设置的动物学和植物学专业到20世纪50年代初设立了植物生理学、动物生理学和动物遗传学专业;1956年以后率先在国内建立了生物化学和生物物理学专业;20世纪80年代又先后建立了细胞生物学、微生物学、环境生物学及生态学专业;1993年设立了生物技术专业。学院现有2个国家重点实验室1个教育部重点实验室5个国家重点学科8个博士学科点

学院十分重视教学改革,“小班授课”、“本科生强化挑战班”、“模块式教学计划”等一系列举措,体现出学院创新进取的决心和诚意。我们培养的人才不仅要具有精深的专业知识,更要有宽阔的视野,富于批判性和创造性思维。针对生命科学的多元化和学科交叉性,学院为学生提供坚实宽厚的数、理、化、生、计算机等知识训练,以及良好的人文素养熏陶和社会科学基础培养;坚持让学生在大量的社会和科研实践中学习、提升,各种国内外的实践机会己为学生们深深喜爱,并卓见成效;不拘一格降人才,学院充分尊重个体差异与个人意愿,大力倡导在扎实知识基础上的个性化培养,每个学生都可以选择自己喜欢的专业并得到导师的个别指导。

近年来,学院广泛招贤纳才,不断壮大师资力量。目前,全院165名教职员工中,有74名教授/研究员,其中包括院士5名、“千人计划”6名、“青年千人计划”12名、“长江特聘教授”9名、国家“973”计划及国家重大科学研究计划项目首席科学家10名、国家级教学名师1名、全国模范教师1名、国家杰青基金获得者17名。这些专家学者引领研究团队,带动了学院科研工作的稳步提升。

随着各项事业的发展,学院与国内外各兄弟院校、研究单位乃至跨国企业的交流和合作也日渐扩展和深入。北京大学与清华大学、北京生命科学研究院联合培养生物学博士研究生项目(PTN)的开展,跨学科、跨院校的生命科学联合中心成立,北京大学IDG麦戈文脑科学研究所的成立,与拜耳医药保健有限公司签署全面战略合作协议等等,学院都深度参与其中,发挥了积极作用。

悠久的历史传承、深厚的学术积淀让生命学院在国内享有盛名,蓬勃兴旺的发展更令学院跻身国际前列。2016年QS世界大学生命科学专业排名中,学院位列第48名,成为唯一进入世界前50的中国大学生物院系。“循思想自由原则、取兼容并包主义”,秉承此北大精神,生命学院致力于建设智力刺激的文化环境,鼓励开展意义深远和创新性强的科学研究,为中国和世界培养菁英和领军人才,并为实现这个目的创造一切可能的条件!

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼