内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
杨竞

邮  箱: jing.yang@pku.edu.cn

职  称:研究员

办公室地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学,吕志和楼,100871

实验室地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学,吕志和楼,100871

  • 个人简介
  • 科研领域
  • 实验室简介

个人介绍:

2003年师从赵进东院士于北京大学生命科学学院获得生物科学学士学位,2004年至2009年师从诺贝尔奖得主Michael Brown和Joseph Goldstein于美国得克萨斯大学西南医学中心获得生物医学博士学位,2009年至2015年师从Marc Tessier-Lavigne在美国基因泰克公司和洛克菲勒大学从事博士后研究。2015年入职北京大学生命科学学院,曾获得优秀青年科学基金等资助,并曾荣获Tri-Institutional Breakout Prize、“求是”杰出青年学者奖等多项学术奖项。

教育经历:

2015-至今,研究员,北京大学生命科学学院
2011-2015,博士后,美国洛克菲勒大学
2009-2011,博士后,美国基因泰克公司
2004-2009,博士,美国得克萨斯大学西南医学中心
1999-2003,本科,北京大学生命科学学院
      神经系统和免疫系统在传统概念中是机体内行使不同生理功能的、独立的两个系统。但是随着近年来神经-免疫相互作用的研究,越来越多的证据表明这两个系统之间存在密不可分的联系,特别是神经系统具有调节多种器官和组织内免疫反应的重要功能。神经-免疫调节已经成为生物医学研究的一个新兴前沿领域,推动对于不同生理或病理条件下免疫反应机制的深入理解;同时,特异性神经信号的免疫调节功能将为治疗不同免疫相关疾病提供全新的切入点。
我们通过开发全组织免疫染色(whole-tissue immunolabeling)和三维荧光成像(3D fluorescence imaging)技术体系,并结合多种免疫相关疾病动物模型,探索脾脏、肺、消化道、皮肤等器官和组织中神经-免疫调节(neuro-immune regulation)的生理或病理机制。对神经-免疫调节这一新兴前沿领域感兴趣的同学,欢迎与我们联系。

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox