日期: 2022-11-11

学术报告

题    目: Fill the gap between big data and precision cancer medicine

报告人: Han Liang, Ph.D.

Barnhart Family Distinguished Professor in Targeted Therapies

Professor and Deputy Chair, Department of Bioinformatics and Computational Biology

Professor, Department of Systems Biology

The University of Texas MD Anderson Cancer Center

时    间: 11月21日(周一)9:00-10:00

地    点: ZOOM线上报告

Meeting ID: 910 9636 7823

Password:cqbcqb

主持人: 曾泽贤 研究员

摘 要:

过去二十年, 随着各种基因组学技术飞速发展,癌症基因组大数据以惊人的速度在产生和积累。这也为如何有效分析海量组学数据,进而转化为有价值的癌症生物医学应用带来前所未有的挑战.解决之道在于(i)开发更加人工智能的分析工具; (ii)更加系统地刻画癌症分子图谱; (iii)开发更加强大功能基因组学的手段。我会讨论我组最近的一些工作。

报告人简介:

梁晗,北京大学学士,美国普林斯顿大学计量和计算生物学博士,现任美国德州大学MD Anderson癌症中心生物信息与计算生物学系杰出讲席教授和副系主任,系统生物系教授。目前他的研究方向为人工智能在癌症组学大数据分析的应用和肿瘤精准治疗。主要关注点为:开发先进的生物信息算法和工具;泛癌种综合分析;癌症RNA调控和修饰;癌症系统生物学方法。他是多个美国政府大型科研项目的首席科学家。他担任国际癌症基因组联盟 (ICGC)多种癌症全基因组共同领导人,美国癌症基因图谱 (TCGA) 泛癌症分析科学组主席,美国国家癌症研究所 (NCI) 基因组数据库质控组共同主席。2013年以来,他的课题组发表>170篇文章,包括主要通讯作者的 《细胞》, 《癌症细胞》, 《自然•生物技术《自然•方法》, 《自然•遗传》 顶级杂志十余 篇, 总引用率近4万。科研工作受到美国主流媒体如《华尔街日报》和《新闻周刊 》关注。他是《癌症细胞》 和《基因组生物》 编委。2018年获AACR 团队科研奖,2020 年当选美国科学促进会会士。