内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

北京大学生命科学学院杨竞课题组诚聘博士后

日期: 2020-03-08

【PI简介】

杨竞研究员1999年至2003年在北京大学生命科学学院本科学习,2004年至2009年在美国得克萨斯大学西南医学中心进行博士研究,2009年至2015年先后在美国基因泰克公司和美国洛克菲勒大学从事博士后工作。2015年正式入职北京大学生命科学学院,同时担任北京大学生命科学联合中心(CLS)和北京大学麦戈文脑科学研究所研究员。曾获得优秀青年科学基金项目等科研支持,并荣获Tri-Institutional Breakout Prize、“求是”杰出青年学者奖等学术奖励。

【课题组简介】

在传统观念中,神经系统和免疫系统是相互独立的、执行不同功能的两个系统。但是越来越多的证据表明,这两个系统之间存在密不可分的联系,特别是神经系统具有控制器官或组织内免疫反应的重要作用。神经免疫调控(neuroimmune regulation)正在成为生物医学领域中一个前沿的交叉学科方向,对于全面理解生理或病理条件下的各类免疫反应有着至关重要意义。以往对于神经系统和免疫系统相互作用的认知集中于下丘脑-垂体-肾上腺轴为代表的内分泌调节机制。但是,对于局部神经投射能否直接影响免疫细胞进而发挥特异性的免疫调控功能知之甚少。

杨竞课题组立足国际领先的全组织三维荧光成像技术,跨学科整合化学遗传学、动物疾病模型、非人灵长类或临床样本等多种手段,建立了独具特色的探索神经免疫机制的研究平台。杨竞课题组的一系列最新工作,在领域内首次阐明了经典免疫器官(classic immune organs)或屏障组织(barrier tissues)中局部神经投射与免疫细胞的三维空间关联。不仅如此,这些工作揭示了局部神经投射通过释放神经递质作用于特定免疫细胞从而产生多样性的免疫控制效果。杨竞课题组已在经典免疫器官抗细菌天然免疫、肺部2型天然免疫反应、肠道急性炎症等多个研究方面取得了创新性成果。这些发现极大拓展了对于神经免疫调控的理论视角,同时为治疗各类免疫相关疾病提供了全新思路。

【招聘岗位】

博士后1名

【岗位职责】

1、独立承担研究课题(肺或肠道中的神经免疫调控);

2、参与各类科研基金申请。

【岗位要求】

1、具有神经生物学、免疫学、生理学等相关领域的博士学位(或应届博士毕业生);

2、在专业领域期刊发表过研究论文(第一作者优先);

3、能够熟练使用英语进行学术交流、论文撰写;

4、具有良好的团队合作和创新进取精神;

5、在本岗位上的长期工作计划(至少2年)。

【岗位待遇】

在北京大学博士后管理相关规定基础上提供有市场竞争性待遇条件,并支持申请中国博士后创新基金、北大博雅博士后项目、北大生命科学联合中心博士后基金、北京大学麦戈文脑科学研究所博士后基金等资助。

【申请材料和方式】

1、英文简历(包括发表论文)

2、2封推荐信

3、发送至:jing.yang@pku.edu.cn,邮件主题请注明“博士后应聘+姓名”。