生命科学学院本科生暑期赴海外进行科研实践介绍

日期: 2016-01-14
自2007年开始,学院启动了与美国密歇根大学化学系本科生交流项目,同时启动教师在教学领域的交流,使更多学生受益。从2008年开始,每年6名学生赴美国密歇根大学化学系学习。我们计划在此基础上扩大参与密大交流学生的数目,同时,与更多的国际一流大学联系,从大学三年级开始,逐步将学生送至境外进行为期1年至1年半课程学习和科研实践。
从2008年暑假起,北京大学生命科学学院平均每年20人次赴国外大学进行暑期实践。与多伦多大学、密歇根大学等多所著名高校签订院系协议,双方共同负担学费、在外住宿费。学院对学生往返机票予以报销,让家庭条件有限的学生也可以赴海外一流大学进行科研实践。
目前已与我院建立联系的国际合作学校:
1.    Chinese University of Hong Kong
2.    Harvard University
3.    National University of Singapore
4.    New York University
5.    Penn State University
6.    Stanford University
7.    University of Akron
8.    University of British Columbia
9.    University of California – Los Angeles
10.    University of California – Santa Barbara
11.    University of Chicago
12.    University of Hong Kong
13.    University of Illinois – Urbana-Champaign
14.    University of Massachusetts
15.    University of Michigan – Ann Arbor
16.    University of Toronto
17.    University of Utah
18.    Washington University in St. Louise
19.    Yale University

在学生进行暑期实践之前,需要按照学校规定在校内门户提交出国批件申请,并交给学院一份研究计划。

在完成暑期实践之后,需要将研究报告、导师评语等材料提交给学院,由学院组织的答辩委员会进行成果审核,对学生在外进行科学研究的情况进行全面负责的考量。考量合格后给予学生往返旅费和在外生活费用的支持。