北京大学生命科学学院博士后沙龙成功举办

日期: 2021-06-27

2021年6月25日,北京大学生命科学学院博士后沙龙在金光生命科学大楼101邓祐才报告厅成功举办。本次沙龙邀请到的嘉宾有北京大学生命科学学院副院长高宁教授,北京大学博士后办公室主任范德尚老师,北京大学生命科学学院博士后校友、清华大学生命科学学院研究员周帆博士,在站博士后顾少华博士和刘俊娥博士。本次沙龙由在站博士后张姗博士主持。

沙龙现场

首先,主持人张姗介绍了到场嘉宾,并对到场的博士后、博士研究生们表示欢迎。

主持人介绍到场嘉宾

沙龙伊始,北京大学生命科学学院副院长高宁教授致开幕词。他对学院博士后的整体情况进行了简要介绍,并感谢北京大学博士后办公室对生命科学学院博士后工作的大力支持。高宁教授强调,博士后是极具代表性的科研主力军,生命科学学院从第一位博士后入站至今已三十余年,共培养出631位博士后,为祖国的生命科学发展贡献了巨大的力量。博士后经历是科研工作者选择和确定职业生涯的关键一役,由于每位博士后的研究领域和方向各有不同,都在各自的科研领域深耕细作,缺少一个交流和沟通的平台。因此,北京大学生命科学学院在2020年成立了生命科学学院博士后联合会,希望通过组织开展系列活动,搭建博士后交流平台,助力博士后成长成才。

高宁副院长致开幕词

随后,博士后办公室主任范德尚老师就博士后培养及资助体系进行了详细介绍。学校自1985年以来共设立了49个博士后科研流动站,涵盖了理学、工学、医学、人文、社科和管理等六大学部。目前全校在站博士后共1913名,生科院现有在站博士后154名,占比8%。学校为吸引和汇聚优秀人才,鼓励和接纳国内外博士后人员来北京大学开展研究,在国家现有的政策上特设立博雅计划博士后项目、国际联合博士后项目(普林斯顿,IIASA)和合作导师科研项目。自这些项目实施以来,学校博士后人员的整体质量、在站规模以及发表论文质量都明显增高。同时范老师还为大家详细介绍了国家和学校颁布的与博士后培养体系相关的文件,并梳理了博士后事务办理的具体程序,重点为大家讲解了博士后期间科研申请的资助类别和薪酬福利等。最后范老师以两个师风师德和学术不端行为的案列结束了今天的介绍,强调博士后期间要牢记自己教职工的身份,严格遵守学术道德,抵制学术不端行为,要树立良好的师德师风和职业道德;并嘱托博士后们要依托合作导师和科研团队,充分利用学校学科综合的资源优势,做好自身职业发展规划。

博士后办公室主任范德尚老师报告

之后,已出站博士后校友、清华大学生命科学学院研究员周帆博士,介绍了自己的科研工作,分享了自己博士及博士后阶段的科研经历。他结合自身的求学经历和感受,幽默风趣地类比了职业选择和胚胎发育的模式,认为职业发展前就应该像胚胎干细胞一样,已设置好导航,要寻找自己内心所向往的职业路线,敏睿地感受并接收外界环境的信号,同时也要像“干细胞”一样保持多样性和灵活性,保持“接受training”的谦逊,时刻提升自己。周帆博士认为做科研是在追求真理和真相,这是一个自由探索的过程,鼓励大家要享受这个过程。他提醒大家在博士后将要出站找工作的时,要给自己多点时间和耐心,并送给大家“跟随内心,用尽全力,顺其自然”的箴言。最后周帆博士给大家展示了他在清华建立自己实验室的视频,实验室一砖一瓦的装修,桌椅台面的安放,都是亲力亲为、从无到有。最后大家以热烈的掌声祝愿周帆博士未来在清华大学的科研顺利开展!

周帆研究员报告

沙龙最后两个环节是博士后项目和基金申请经验分享环节:在站博士后顾少华博士和刘俊娥博士就大家最为关心的博士后项目和博士后基金的申请问题,与到场的研究生和博士后们进行了深入的交流和讨论。两位博士从如何选题、基金撰写和最终项目面试等方面分享了他们的宝贵经验,可谓干货满满。

顾少华博士分享经验

刘俊娥博士分享经验

最后安排了茶歇,大家就感兴趣的问题进行更深入的讨论和交流。

茶歇与交流讨论

本次沙龙组委会成员与嘉宾合影留念

沙龙后,组委会征询了参加沙龙的博士后和研究生同学的反馈意见,他们纷纷表示在此次沙龙中收获到了自己想要了解的信息,并结识了很多同道朋友和科研伙伴。大家共同期待生命科学学院博士后联合会后续的更多精彩的活动!