北京大学 | ENGLISH
新闻中心
吕志和校董为生命科学新科研大楼——“吕志和楼”揭幕
日期: 2018-06-29       点击量: 5928

6月29日,嘉华集团主席及“吕志和奖”创办人吕志和博士携夫人吕赵锦屏女士及家人一行莅临北京大学,获聘北京大学名誉校董荣衔,共同为北京大学“吕志和楼”揭幕。

嘉宾在吕志和楼前合影

2017年,吕博士向北京大学捐资1.2亿元,成立“吕志和生命科学学院基金”,助力北大建设生命科学科研大楼,支持生命科学学院持续开展更具深远意义和创新研究。为感谢吕博士对北大发展的热忱关怀和重要贡献,北京大学新的生命科学科研楼被命名为“吕志和楼”。学校经研究决定,聘请吕志和博士担任北京大学名誉校董,希望以吕博士的智慧和丰富的社会阅历,更多地参与和支持学校的建设与发展。


林建华校长致辞


林建华校长指出,吕博士对国家和下一代的教育情怀让我们深受感动,“吕志和奖”的设立反映了吕博士博大的胸襟和对人类发展挑战的深层思考。林校长感谢吕博士对北大的慷慨支持,并深为拥有这样高瞻远瞩、充满无私大爱的良师益友感到高兴与振奋。林校长认为,倡导和建立共同价值和愿景,是“吕志和奖”设立的初衷和目标;共同价值、共同愿景也是社会和大学的基石。林校长表示,北大愿与吕博士和所有有识之士一起,以更宽广的胸怀和视野,让世界读懂中国,让中国读懂世界,共同维护世界和平,建立人类共同体,迈向更美好的未来。

吕志和校董致辞

吕志和校董动情讲述了自己在战乱中经历的童年和持续支持教育的初心,话语间潸然泪下。他认为,成为北大的一份子是对自己89载人生的肯定和莫大鼓励,支持吕志和楼的建设是他对北大、对国家和同胞、对世界的一份心意。他期待这份心意能结出中国生命科学事业的硕果,为国家和世界培养更多杰出人才,献上更多科研福祉。吕志和校董表示,“让五千年文明大国的复兴绽放出璀璨的人文光辉,是我心中的北京大学能够做出独特贡献的地方。”他相信北大的未来,必将因人类命运共同体的构建,为整个人类社会贡献更多中国智慧与精神。作为“有幸在世界上做一点事情的中国人”,吕博士以此自勉:好好学习,天天向上,拥抱世界,面向未来,再立新功。

在全场热烈的掌声中,林建华校长向吕志和博士颁授北京大学名誉校董铜牌。学生代表为吕志和校董佩戴北京大学校徽并献花。

国家科学技术部前部长徐冠华,全国政协民族和宗教委员会原主任朱维群,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任耿惠昌,中国气候变化事务特别代表、“吕志和奖”2017持续发展奖获奖者解振华,诺贝尔文学奖获奖者莫言,中国科学院学部主席团成员饶子和,全国文化艺术联合会原副主席覃志刚等嘉宾和北京大学前校长许智宏,副校长、教育基金会副理事长王博,研究生院常务副院长张东晓,生命科学学院院长吴虹、党委书记刘德英,前沿交叉学科研究院执行院长汤超,教育基金会秘书长李宇宁等师生代表共同出席仪式观礼。教育基金会副秘书长耿姝主持仪式。

仪式后,嘉宾移步至“吕志和楼”,在这里共同见证了“吕志和楼”揭幕的一刻。


吴虹院长致辞


生命科学学院吴虹院长通过一组组精彩图片,回顾了“吕志和楼”的整个建设过程。她表示,吕志和楼将为北大生命科学学者提供创新的乐园,从这里将走出一批批年轻有为、有理想,能为中国和世界做贡献的建设者和接班人,这座大楼也将成为北大与世界生命科学交流合作的桥梁。


在师生的见证下,吕志和博士、吕赵锦屏女士、吕志和博士之子吕耀南先生、林建华校长、许智宏院士、吴虹院长共同点亮水晶球,为“吕志和楼”揭幕,并为“吕志和楼”纪念铭牌揭幕。


吴虹院长将一本由学院师生共同制作的“吕志和楼纪念册”赠送给吕志和博士,以表达对吕博士的真挚感谢。吕志和博士也赠送礼物给北京大学,铭刻祝词为“浮世德馨,流芳万年”。

揭幕仪式后,到场嘉宾一同参观了吕志和楼,先后观看了实验室、会议室、庭院和贵宾室等处,并在地下一层的“吕志和贵宾室”合影,吕志和博士对于吕志和楼的建设成果表达了高度的赞赏。

(文/王婷 刘天舒)



[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼