北京大学 | ENGLISH
新闻中心
2017年第三届生命科学产业工作坊开班仪式顺利举行
日期: 2017-10-20       点击量: 387

2017秋季第三届生命科学产业工作坊开班仪式于2017年10月20日下午在王克桢楼311会议室顺利举行。到场的嘉宾有生命科学学院学工办老师张桐语、生命科学学院团委常务副书记徐荣荣,以及三位往期工作坊优秀学员。开班仪式由生命科学产业工作坊负责人肖丽主持。

张桐语老师首先对入选本次生命科学产业工作坊的同学们表示祝贺,希望大家珍惜此次机会,多学习多感悟,助力未来的职业生涯发展。张老师以生科院历年毕业生就业去向分析为切入点,指出生命科学产业的飞速发展与越来越多校友投身其中密不可分。近年来,除了医药卫生、科研机构等生科校友传统行业之外,还有相当部分的校友投身于包括金融、教育、知识产权等生命产业的交叉新兴领域,并在其中大有作为。此外,张老师还指出,目前产学研转化受到越来越多的重视,2016年北大生科华东产业研究院的成立也表明了来自学院及校友方面的投入。

接下来,张老师为大家介绍生命科学产业工作坊课程本身,工作坊的筹办得到了来自学院与校友资源的大力帮助,至今已成功举办了两届,目的在于进一步拓展北大学生的生物产业视野,尽可能全面、客观了解商业社会中生命科学的价值和作用。自工作坊开办以来,来自生命科学学院、前沿交叉学科研究院、分子医学研究所等十一个院系、不同年级的52名同学顺利结业。而在今年的第三期生命科学产业工作坊中,共收到了来自不同院系的65人报名,经过重重筛选,共有31名学员入选。最后,张老师为大家规范了课程的组织形式与要求,介绍了往期学员完成的情况及课程内容安排,同时表示对大家的殷切期待。


随后,由本期生命科学产业工作坊助教组代表闫晗为大家介绍本期的课程安排及嘉宾、助教阵容。闫晗提到,以往的工作坊课程参考同学们关心的前沿转化领域,第二期工作坊在此基础上更加注重整体划分,课程形式也有了一定改进,本期工作坊将继续秉持搭建商业框架与追踪产业动态的思路,设立4个模块,共约32学时,课程持续到12月。课堂分为主题授课+提问互动+小组展示,通过与导师共进晚餐的环节,增加师生间的交流。除此之外,本期工作坊的助教也较往年有了很大改变,本期助教全部选拔自往期学员,在熟悉课程的同时可以游刃有余地解决大家的问题。

在考核方式上,将继续采取“流动制”,考核同学们的出勤、课堂表现及课后作业,激励同学们提高参与感。本期工作坊邀请学界业界资深专家作为导师,内容将涵盖健康经济学、金融学基础、生物技术、医疗器械、医疗服务、前沿技术转化、生物医药、知识产权、行业研究等方面。此外,闫晗还为大家介绍了生命科学产业协会的相关活动,作为与生命科学产业紧密联系的社团,产协围绕“产业研究+产业教育+产学研转化”举办诸如“i创达人”科技创新创业计划大赛、暑期产业调研、生命科学产业工作坊、生命科学产业论坛等活动,为大家提供良好的平台。最后,所有助教齐亮相,为大家介绍自己负责的课程。

接下来,三位往期优秀学员与大家进行经验分享互动。第一期生命科学产业工作坊优秀学员戚文峰向大家介绍了参加工作坊培训后的收获与助益,他提到参与工作坊使他在进入职场之前有所准备,面对每个崭新的领域都可以利用所学的一些方法论去解决;第二期优秀学员郑欣妍与程振朝则分别以个人经历谈及参加产业工作坊可以帮助我们进行职业规划,寻找到适合自己的职业发展之路。其中,程振朝还特别提醒大家在每次课堂之前,抽一些时间去预习准备,不论是阅读课件还是完成小组展示任务,都可以帮助大家在课堂上抓住重点,得到更多收获。

最后为了促进学员之间的交流,帮助同学们更好的合作,生命科学产业协会还安排了妙趣横生的 “破冰环节”。同学们以小组为单位,通过自我介绍、推选组长、寻找“特征”等环节,相互认识,增进合作。本次产业工作坊开班仪式在活跃融洽的气氛中落下帷幕,让我们一起期待后续更加精彩的课程活动。




[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼