北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学期秋季学期“生科一席谈”活动成功举办
日期: 2017-12-17       点击量: 797

高宁老师表示,本科生阶段最大的特点便是有着无限的可能性,同学们在这个阶段要不断探索和尝试,不要急于找到一个确定的方向。之后的博士生阶段选择导师要根据自己的需要进行取舍和选择。比如资深的导师、规模较大的实验室与年轻的导师、处于发展阶段的实验室都有着各自的优势。所以,不管是本科、博士还是博士后阶段,一个人的综合素质和能力的培养都是非常重要的,能力强、执行力高、做事专注的人不管在哪个行业、从事怎样的工作都可以成就自己的一番事业。

肖振龙老师首先向大家介绍了高中教师的日常教学及各种活动,构成了工作生活的基本内容。他指出,同学们应当明确自己为什么要选择教师行业,想要成为一名教师需要敢说,有着坚定的信念,并且“好为人师”。好的老师除了会教课之外,还应当有大局观,有自己的计划和想法,不断学习提高自己各方面的能力和素养。不仅限于自己所教授的课程,有能力的还可以开授选修课程。肖老师还强调从事教育行业始终要把育人作为最本职的工作,不忘初心,把培养人才作为自己的使命和责任。

卢蓓校友从自身的经历出发,为同学们介绍了自己从生物科研转变到知识产权领域的大致过程。在日本读生物硕士时通过一位师姐了解到知识产权领域,之后回国从事知识产权的工作,并在工作之余修读了法律硕士。卢蓓向大家简单地介绍了律所中的工作事务、人事关系和发展前景等内容。在律所工作的前几年虽然比较辛苦但是学会了很多技能,在律所工作了十年之后转行到一家熟悉的药企从事知识产权工作,培养了自己的领导能力,获得了更多的人脉资源。他告诉同学们,生活中的机遇和挑战是并存的,也许会有很多意想不到的偶然机会改变你的人生轨迹。同学们要抓住机遇,积极进取,多积累人脉,为自己今后的职业发展奠定基础。之后同学们主要围绕一线二线城市的选择、职业的选择、药企就业情况、选择企业的标准、法律行业发展途径等话题展开交流。

之后活动进入自由交流环节,同学们分别就自己感兴趣的问题和在场的其他嘉宾进行探讨。通过本次一席谈活动,同学们在和嘉宾的交流中收获很多,帮助自己调整规划目前的学习、科研生活和未来职业发展。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼