北京大学 | ENGLISH
新闻中心
第二届北京大学生命科学产业(启东)论坛成功举行
日期: 2017-12-07       点击量: 1661


由北京大学生命科学学院与启东市人民政府主办,北京大学生命科学华东产业研究院、启东市经济开发区协办的第二届北京大学生命科学产业(启东)论坛,于2017年12月2日在江苏省启东市隆重召开。本届论坛主题为“维护生命健康·促进产业发展”。

北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩,生命科学学院院长吴虹,生科院的老院长老书记、华东产业研究院学术委员会主任丁明孝、常务副院长许崇任,分子医学研究所所长肖瑞平,生命科学学院受启东创新基金支持的部分教师,生命科学学院部分校友,部分校友企业的代表,与北大合作的医药企业Bayer和Boehringe Ingelheim公司的代表等参加了本届论坛。启东市委书记王晓斌、启东市市长黄卫峰,启东市委常委、市政府常务副市长王康力等出席了本届论坛。

第二届北京大学生命科学产业(启东)论坛现场

黄卫锋市长在致辞中指出,生命健康产业是健康产业发展的重要组成部分,其中生物医药产业是启东市重点培育和发展的战略性新兴产业之一。希望与会嘉宾贡献各自的经验和智慧,助力启东把生命健康产业加快培育成为支柱产业、“拳头”产业,抢占新一轮科技和经济发展的制高点。

启东市委副书记、市长黄卫锋致欢迎辞

吴虹院长以“凝聚生命科学的力量”为题,回顾了北京大学生命科学学院(生物学系)九十余年的积淀与传承。她指出,北京大学生命科学华东产业研究院的成立,是致力于将学校、校友和地方实力融于一体的创新尝试。短短一年,产研院创新基金已支持了20个专利孵化项目,3个专利转化项目,大大加快了源头创新的速度;5个校友企业落户启东,有力地推动了一批优质创新项目、前沿创新成果和顶尖创新人才向启东集聚;产业基金已募资8亿元,超过了 “募集两倍于启东政府之外其他来源资金”的承诺;北大生命科学产业园正加快规划建设,启东生物医药产业呈现蓬勃发展的良好态势。吴虹院长再次对学校的支持,启东政府的远见、魄力和执行力,以及校友的投入与支持表示了诚挚的感谢。她希望启东——这个太阳最早升起的地方,成为学院与地方、学院与校友合作共筑创新梦开始的地方。

北京大学生命科学学院院长、华东产业研究院院长吴虹致辞

本届论坛上还举办了“领星医学检验所华东产业研究院精准医学实验室”挂牌仪式。北京大学生命科学学院校友企业“领星生物”成立于2015年,目前已经为国内近3500名患者提供了精准医疗服务。

领星医学检验所挂牌仪式

在论坛举办之际,产业研究院分别与上海免疫学研究所、南通大学生命科学学院、国药控股(杭州)投资管理有限公司签属了战略合作协议。这些合作的顺利达成,标志着产业研究院与周边科研机构、教育机构及生物医药投资集团合作的全面展开。

北京大学生命科学华东产业研究院与上海免疫学研究所、南通大学生命科学学院、国药控股(杭州)投资管理有限公司签署战略合作协议

党的十八大以来,“创新驱动发展”这一概念日渐深入人心,在国务院“大众创业,万众创新”的号召之下,北京大学生命科学华东产业研究院应运而生。这是完善创新体系建设、打通科技成果转化“最后一公里”的创新探索和重大举措。在北大与启东市政府的通力合作、广大校友和国内外友人积极参与下,生命健康产业的汇聚局面已初步显现。 近年来,启东市政府致力于推进江苏省重点项目——启东生命健康科技城的建设工作,并力求使之与上海市全面接轨,相信本次论坛的举办对于这一目标的实现起到重要的推动作用!

参加论坛的教师、校友及校友企业代表(部分)合影



延伸阅读:北京大学生命科学华东产业研究院简介

为进一步响应党和国家关于创新驱动发展战略、加快科技成果转化和人才培养政策,为进一步深入贯彻北京大学与江苏省人民政府“十三五”期间省校合作协议,为进一步促进中国生物医药产业的快步发展,2016年11月,北京大学依托生命科学学院与江苏省启东市联合组建北京大学生命科学华东产业研究院。

华东研究院,致力于生命大健康领域的发展,以发展生物医药产业为重点,整合国内外优质科技、人才资源,建设科技成果转化基地、产业技术研发与服务基地、人才培养与创新创业基地,补齐早期研发与产业化之间的短板,形成以科研促创新,以创新促产业,以产业促人才,以人才促科研和创新的良性循环,打造创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的现代产业科技创新高地。

华东研究院的管理采用理事会领导下的院长负责制,采取完全市场化的管理,并委托校友机构协助负责华东研究院的管理运营,包括运营平台的建设与管理、金融平台的建设与管理、项目调研与筛选等。



[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼