北京大学 | ENGLISH
新闻中心
第五届北京大学生命科学强化挑战班年会成功举办
日期: 2017-10-16       点击量: 2085

2017年10月14至15日,“第五届北京大学生命科学强化挑战班年会”在北京大学生命科学学院邓祐才报告厅成功举办。

生命科学强化挑战班年会是生命科学强化挑战班项目每年的重要学术交流活动,在会上本科生们用英文报告展示自己的科研进展,在学术海报环节交流彼此的发现,并且每年年会都会邀请两位卓越的生物学家来做主题报告。本次年会的参与者包括全体挑战班成员,旁听的四十余位本科生,以及众多学者专家。

首先,美国科学院院士,HHMI研究员,美国密歇根州立大学植物学教授Sheng-Yang He做了题为Disease-Climate-Microbiome in Plants的报告。报告中,Sheng-Yang He教授指出,21世纪增加粮食产量所面临的最大难题是如何有效防治作物被病原体感染。Sheng-Yang He教授组以丁香假单胞菌侵染拟南芥叶片为模型,从多维度揭示了“环境-病原体-植物体内微生物群”对植物患病易感性的影响并据此提出了植物疾病防治方法。


Shengyang He教授作Keynote Lecture

随后,挑战班成员们分享了他们的科研工作,从细胞分化、果蝇发育,到微管蛋白的表观修饰、植物抗冻性基因,从经典模式生物的细胞生物学研究,到家鸽的羽毛颜色基因分析,到嗅觉信号编码机制的探究,广泛的研究主题里,每一位演讲者分享了他们在科研探索过程中的发现。

挑战班同学作Oral Presentation

晚上,一部分同学们在金光208和金光311两间教室分别开展了“轴突再生”和“茉莉酸通路代谢”两场Journal Club,邀请了两位Keynote Speakers参与到讨论之中。

“轴突再生”主题的Journal Club合影

“茉莉酸通路”主题Journal Club合影

年会的第二天,美国加州大学圣地亚哥分校的神经生物学系主任,神经生物学教授Yishi Jin做了题为“Axon regeneration: novel pathways identified from C. elegans”的报告。神经轴突的再生对于神经系统创伤后的功能恢复意义重大。Yishi Jin教授在线虫中开展大规模的遗传筛选,结合先进的单轴突激光剪切技术和共聚焦成像技术,成功筛选到数个调控线虫神经轴突再生的基因,揭示了线虫中轴突再生的分子信号通路和调控机制,加深了人们对轴突再生机理的认识。

Yishi Jin教授作Keynote Lecture

挑战班同学提问

在学术海报环节,端着食物饮料的老师和同学们,沉浸在互相交流的海洋里,挑战班成员们指点着海报,向周围的听众介绍着自己的工作和细节,回答观众们的疑问。

挑战班同学讲述海报工作

在年会的末尾,年会嘉宾给获得优秀prensentation和优秀海报奖的同学颁奖,鼓励大家进一步提高自己科研成果展示的技能。在总结环节里,两位嘉宾Dr.Sheng-Yang He,Dr. Jin Yishi分享他们参加年会的感受,看到年轻一代的科研人员对于科研的追求和探索,彼此之间批判性地看待科研问题,鼓励在场的同学们继续努力。李沉简老师总结同学们在年会的表现,鼓励同学们在科学探索的道理上继续格物致知,不断前行,班主任李毓龙老师表达对年会筹备组成员的感谢。

颁奖典礼

李沉简老师、李毓龙老师向两位keynote speakers赠送特别礼物

两天的年会几乎全部由挑战班成员们来运营,从嘉宾邀请,到会议日程安排,再到餐饮会场布置,而报告环节除了两位主题演讲的嘉宾,其余报告都由挑战班成员来展示。这个过程里,年轻的本科生们学习到如何筹办学术会议、如何与同行展示交流自己的工作、如何批胖思考别人的科研工作,在今后的科研道路上也将走得更远!


(黄宇翔 冯莎莎 房苑 刘斯敏 曹铄/供稿)

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼