北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院4人获得2017年国家杰出青年科学基金资助
日期: 2017-10-13       点击量: 5312

日前,国家自然科学基金委员会正式批准了2017年国家杰出青年科学基金(以下简称“杰青”)获得者名单,95家单位共198人入选。其中北京大学以17人入选,数量位居全国第一,再次打破了由北大在2012年创造的16人入选的全国纪录。

其中,生命科学学院高宁、李晴、秦跟基和朱健获得2017年国家杰出青年科学基金资助。

高宁博士

主要运用冷冻电镜三维重构技术和生物化学与分子生物学手段研究多种与重大生命过程相关的生物大分子复合物的结构和功能,在核糖体的生物组装、蛋白翻译调控、真核生物DNA复制起始调控以及大型膜蛋白复合物的结构等科研方向取得一系列突破性成果。

李晴博士

围绕DNA复制偶联的核小体组装,从组蛋白修饰、分子伴侣和DNA复制体核心元件多个维度,深入研究染色质复制的分子机制,在新合成组蛋白递呈途径、DNA复制和核小体组装偶联机制等研究领域开展了系统的研究工作,逐步阐明表观遗传信息传递和表观遗传信息传递机理,为细胞命运决定和个体发育提供理论基础。

秦跟基博士

探寻控制叶片等器官形态和大小的保守分子机制和调控网络,研究了TCP、EXB1、SPL、TIE1和TEAR1等重要因子的转录调控机制,为自然界没有两片完全相同叶片的现象提供了分子基础,也为农作物分子育种提供了重要基因资源。

朱健博士

长期从事在细胞分化、形态建成和成体稳态中起关键作用的信号转导网络调控机制的研究,鉴定出多个调控Hedgehog、Notch、Wnt等主要发育信号转导通路的关键因子,为深入研究它们在个体发育和成体稳态维持中的功能与分子机制做出了开创性的贡献。


目前,我院杰青获得者名单如下(在校,按拼音排序):

昌增益、陈建国、邓宏魁、高宁、蒋争凡、李晴、李毅、秦跟基、瞿礼嘉、苏都莫日根、苏晓东、汤富酬、唐世明、王世强、王忆平、魏丽萍、张传茂、张研、赵进东、朱健、朱玉贤


延伸阅读:国家杰出青年科学基金项目:国家自然科学基金委员会支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。自1994年设立以来,“杰青”每年受理一次,评审过程十分严格,重在考察申请者以往的工作业绩、科学素养以及学风和学术道德、创新研究能力,平均资助率不超过10%。2017年“杰青”资助强度为350/项(直接经费,数学和管理科学为245万元/项),资助期限为5年。经过20余年的发展,“杰青”已成为我国具有极高标志性和影响力的高端青年科技人才资助项目,是优秀中青年学者成长发展的重要平台,北大“杰青”获得者中已有20余位当选为两院院士。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼