北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生科文化节之“环保与科普”主题讲座顺利举办
日期: 2017-05-08       点击量: 1446

5月8日下午,北京大学生命科学学院生科文化节之“环保与科普”主题讲座在英杰交流中心阳光厅成功举办。主讲人为英国知名记者、科普作家、环保人士马克·林纳斯先生。讲座由生命科学学院2012级研究生高瑀泽和2013级本科生高士洪主持。

北京大学前校长许智宏、中科院院士朱作言、北京大学现代农学院院长邓兴旺、农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法、中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义、生命科学学院教授瞿礼嘉、顾红雅、白书农、钱伟强、李磊及生命科学学院党委副书记唐平等作为嘉宾出席本场讲座。

首先,许智宏院士致辞。他热烈欢迎马克·林纳斯先生的到来,介绍了马克·林纳斯先生传奇的人生履历,指出了科学普及在当今社会的重要性,并表示非常期待马克·林纳斯先生与师生们分享作为一名媒体人如何从反对转基因转变为支持转基因的历程。

许智宏院士致辞

之后,马克·林纳斯先生展开演讲。他从《牛津英语词典》评出的2016年年度词汇“后真相政治”(post-truth politics)这一概念开始,首先通过列举反疫苗运动造成严重儿童健康损害和否定全球气候变暖严重违反客观事实的例子,表明“后真相政治”是试图用情感取代理智的反智政治行为。之后,他通过展示皮尤研究中心关于科学家和普通民众对于一些如“转基因食物是否有害”的科学问题进行的调查,指出科学家与普通民众对于许多敏感的科学相关问题的认识存在非常大的差异。(http://www.pewinternet.org/interactives/public-scientists-opinion-gap/)随后,马克·林纳斯先生开始讲述自己对转基因认识的转变。他先回顾了1996年自己作为一名坚决的反转人士,对转基因作物进行破坏。但是作为一名记者,怀着挖掘真相的决心,他自学了大学本科生物学的内容。当他意识到DNA是几乎所有生物体共有的遗传物质、转基因作物的原理和对于农业生产的重大意义后,他毅然摈弃了自己曾经的观点,并在2013年牛津大学的一次演讲中公开道歉自己曾经妖魔化转基因的行为。

马克·林纳斯发表演讲

马克·林纳斯先生通过列举坦桑尼亚抗干旱玉米种植和孟加拉国抗虫茄子的例子,强调了农民会自发倾向于选择带来更大经济效益的转基因作物,在反转呼声强烈的一些地区,转基因使用被限制的现象产生了恶劣的后果。反转基因本质上是不尊重客观事实的政治化行为。他还引用2014年发表于PLOS利用元分析讨论转基因在降低农药使用、提升作物产量及增加农民收益等方面的优点(https://doi.org/10.1371/journal.pone.0111629),突出了转基因的优点。在一个各国人民参与今年422日“为科学游行(March for Science)”的宣传短视频中,马克·林纳斯先生结束了他精彩的演讲。

现场观众专心聆听

在随后的提问环节中,马克·林纳斯先生与现场的观众就如何向公众介绍转基因、科学群体如何评估转基因作物等问题展开了讨论。

朱作言院士提问

活动的最后,生命科学学院党委副书记唐平代表北大生科院向马克·林纳斯先生赠送了生科同学自主设计的两款院衫作为纪念。

 唐平老师向嘉宾赠送礼物

到场嘉宾合影留念

(供稿:学生会学术部)

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼