北京大学 | ENGLISH
新闻中心
上帝的手术刀:基因编辑的过去、现在和未来
生命科学学院成功举办基因编辑科普讲座活动
日期: 2017-04-26       点击量: 824

4月24日下午,生命科学学院主题为“上帝的手术刀:基因编辑的过去、现在和未来”科普讲座在新生科楼邓佑才报告厅成功举行,讲座邀请到浙江大学教授王立铭作为主讲嘉宾,生科院饶毅老师及魏文胜老师出席,近两百名校内外师生参与讲座。

主讲嘉宾王立铭现任浙江大学生命科学学院教授、博士生导师,本科毕业于北京大学生命科学学院,后在美国加州理工学院获得博士学位,回国工作后入选“国家千人计划”,获得香港求是基金会“杰出青年学者奖”等多项殊荣。

首先,王立铭教授对基因编辑技术的开端、发展及现状进行了回顾介绍。他指出,虽然目前我们对人类基因组的认识仍处于起步阶段,但科学家们自基因编辑技术自诞生以来已经获得了诸多辉煌成就。在理解了遗传秘密之后,人们会更多地希望通过基因编辑技术使自己更强大。

随后,饶毅教授与魏文胜教授主要就目前基因编辑技术现在引起的伦理争议发表了看法。饶毅教授提出,在对细胞进行改造的过程中,科学家需要区分体细胞与性细胞,他强调改造体细胞改造是对家庭和个人的责任,而性细胞改造则是对社会的改造,因此进一步指出个人无权决定应该对性细胞中的哪个基因进行改造。而魏文胜教授则指出,新的技术越颠覆,对大家的冲击越大,争论也就越大,这是非常正常的。但是随着时间的推移,他相信在整个社会专家群体包括公众一起参与下,基因编辑技术的一些危险因素也会慢慢地被大家所认知。

之后,王立铭教授用“青山遮不住,毕竟东流去”表达了自己对这一问题的看法,他认为,目前应该从技术层面和政策监管层面双管齐下,使基因编辑技术在良性的发展轨道中更好的造福于人类。


最后,饶毅教授与魏文胜教授一起为王立铭教授的新书《上帝的手术刀:基因编辑简史》举行了新书揭幕仪式。魏文胜教授说,这样一本向大众介绍普及基因编辑技术的新书可以促使公众在面对相关争议时更加科学和理性。

本次科普讲座以风趣易懂的语言和对于科学现状的思考让听众们收获颇丰,相信听众们在听完本次讲座后,会更好的理解基因编辑技术的前世今生,从而提高个人的科学素养。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼