北京大学 | ENGLISH
新闻中心
2017年“i创达人”生命科学产业论坛暨第三届“i创达人”科技创新创业大赛启动仪式成功举办
日期: 2017-04-21       点击量: 1274

春风送暖,万物复苏。4月15日下午,2017年“i创达人”生命科学产业论坛暨第三届“i创达人”科技创新创业大赛启动仪式在金光生命科学大楼101邓祐才报告厅顺利举行。

本次论坛由北京大学生命科学产业协会发起并组织。论坛邀请了6位生命科学产业领域的领军人物,来自北京大学、中科院、南开大学、河北大学等高校与科研机构的师生齐聚一堂,围绕“生物前沿技术转化”这一主题进行了热烈的讨论。论坛由北京大学生命科学学院2015级博士研究生苏子君主持。

共青团北京大学委员会副书记王逸鸣致辞

共青团北京大学委员会副书记王逸鸣老师在开幕致辞中首先感谢了各位教授和青年企业家百忙中参加论坛,为帮助北大学生的未来发展献力;同时表达了对同学们的殷切期望:希望北大学子敢为人先,富有探险精神和创新精神,会创新,真创新。他希望这次论坛可以更好地将产业、学术相结合,为同学们开拓思路,指引方向,并衷心地祝愿本次活动顺利举行。


本次活动共分为两个部分。首先进行的“前沿技术创新展望”部分,由三位致力于前沿技术转化的研究人员分别介绍所在领域的现状与前景。

北京大学生命科学学院研究员魏文胜作主题报告

北京大学生命科学学院研究员,北京未来基因诊断高精尖创新中心研究员魏文胜以“基因组编辑技术及产业化应用”为主题,向大家介绍了该技术的基本原理与近年来突飞猛进的发展。同时,魏老师也与大家分享了创办“博雅辑因”公司的经历,指出了基因编辑技术的转化应用领域前景广阔,值得大家去努力探索。

北京大学医学部基础医学院教授韩晶岩作主题报告

北京大学医学部基础医学院教授,中西医结合教研室主任韩晶岩介绍了他“变相”的创业过程,即半脱离国家资助,将研究成果转化并投放市场后,利用收益再研究的“产学研究体系”。随后,他介绍了中医药在血管微循环领域的应用,由于中药的复合成分符合复杂疾病多靶点治疗的需求,又具有大量的、悠久的“临床试验”记录,是一个巨大的宝库,利用科学的方法对其再发掘,很可能得到惊喜的发现,并在一些复杂疾病的疗效上超越西药。

北京大学分子医学研究所研究员陈良怡作主题报告

北京大学分子医学研究所研究员,细胞分泌与代谢研究室主任陈良怡为大家介绍了“下一代超级载体显微成像系统”的发展与应用前景。陈老师介绍了几种主要的超分辨显微技术及其优缺点,认为没有最好的成像技术,只有最合适的。同时,陈老师也为大家介绍了他作为创始人之一所创办的北京超维景生物有限公司,公司所产品化的超分辨显微镜,可以服务更多的科学研究人员。

接下来进行的是论坛的第二部分:科技创业未来趋势。三位生命科学领域的85后青年创业者上台分享了他们的创业经历。

亿康基因创始人陆思嘉做主题分享

亿康基因创始人兼首席技术官陆思嘉博士以不忘初心为主题,为大家讲述了他如何从物理背景进入生物研究,从科研走向创业的过程。他认为实验室各类技术均极有意义,但技术的实际应用价值以及社会的需求决定着其能否成功转化、应用。他以多次退火环状循环扩增技术(MALBAC)为例,讲述了他的团队如何利用该技术进行胚胎筛选,阻断遗传疾病,为更多得家庭带来幸福,服务社会。

北京艺妙神州医疗科技公司创始人何霆作主题演讲

北京艺妙神州医疗科技有限公司创始人兼董事长何霆博士首先为大家讲解了免疫细胞技术在癌症治疗领域的突破性进展,并谈及了他如何在博士期间,进行学术研究的同时为创建公司做前期准备。同时,何霆博士也分享了他对当下生命科学产业创业大环境的看法,道出了中间过程的艰辛,但依然鼓励同学们在具备优秀的想法和技术的前提下去勇敢地尝试。

北京蓝晶微生物科技公司创始人李腾作主题演讲

北京蓝晶微生物科技有限公司联合创始人兼首席执行官李腾博士为大家介绍了合成生物学这一新兴的产业领域。他以合成生物学在PHA生产中的应用为例,介绍了如何利用合成生物学的手段大幅度降低成本,使得这种环保材料能真正的走向市场,造福人类。李腾博士提到,在以医疗为主导的生物产业创业大潮中,合成生物学虽不占主流,却具有极大的发展空间,投资态势也快速上升,具有很多的产业机会和极大的市场潜力。

北京大学生命科学产业协会会长李静介绍“i创达人大赛筹办情况

论坛最后进行的是第三届“i创达人”科技创新创业计划大赛启动仪式。一段宣传视频过后,主办方北京大学生命科学产业协会会长李静介绍了本次大赛的筹办情况,并由衷地欢迎北大以及各高校的,有志于生物产业的同学们前来参赛。相信在大家的共同努力下,第三届“i创达人”科技创新创业计划大赛一定会取得圆满成功。

第二届“i创达人大赛金奖获得者介绍经验

接下来,第二届“i创达人”金奖团队代表李静宜与大家分享了她参加大赛的感悟与经验。通过讲述自己参赛的心路历程,她强调本次大赛突出“计划”,而不一定是有成熟的创业结果,因此鼓励大家有想法就要多尝试;另外,她还通过团队成员的组成与分工的介绍,指出跨院系及跨专业的重要性。

北京大学生命科学学院朱小健老师作总结发言

随后,北京大学生命科学学院院长助理朱小健老师对本次论坛作了总结发言,她认为本次论坛颇为成功,与会的同学和老师都能从中获取很多知识与想法,希望同学们能够秉持着创新的精神,探索的勇气,使更多的生物研究成果转化并服务社会。

最后,协会会长李静宣布第三届“i创大人”科技创新创业计划大赛正式启动。

第三届“i创达人”科技创业计划大赛,是北京大学生命科学产业协会主办,以科技为主打,鼓励科研成果转化,一场专门以“医疗·健康·生物·环保为主题而设立的大型科技创业计划大赛。在前两届大赛的基础上,本届大赛将赛区扩展至河北,实现京津冀三地的友好交流合作,同时,将项目范围进一步扩大,鼓励年轻创业者的加入,本次大赛鼓励跨校跨院系,以及跨年级的年轻校友与高校在校生组队,为选手建立更高效的沟通合作平台。

本次论坛成功举办,得到了共青团北京大学委员会,北京大学学生就业指导服务中心及北京大学生命科学学院的指导,南开大学生命科学学院科技协会及河北大学生命科学学院创业协会的合作,以及战略合作伙伴北大科技园与赞助商南京诺唯赞生物科技有限公司,北京博莱明创生物技术有限公司的大力支持,北京大学各院系及兄弟高校的协助;同时,北京大学研究生会转化科学部也对本次活动给予了极大的帮助。

本次论坛成功的将产业与学术相融合,顺应了目前生命科学产业腾飞大背景下的创新创业浪潮,不仅为与会的师生拓宽了在生命科学领域的视野,加深了对生物产业的认知,也为学生们规划未来的发展方向提供了必要的指引与帮助。

论坛合影

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼