北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院举办第六十九期“展望事业,探讨人生”系列讲座
日期: 2017-03-20       点击量: 1564

3月17日,北京大学生命科学学院第六十九期"展望事业,探讨人生”系列讲座在金光生命科学大楼邓祐才报告厅举办,本次讲座邀请了协和医学院基础学院院长沈岩院士,为同学们做主题为“青年科研生涯规划——不必规划”的演讲。生命科学学院院长吴虹出席本次讲座。全体本科新生和部分研究生同学参与本次讲座。

沈岩院士现任协和医学院基础学院院长、医学分子生物学国家重点实验室副主任、中国遗传学会副理事长、国家自然科学基金委员会副主任、全国人大代表、中国科学技术协会副主席,于2003年当选中国科学院院士。沈岩院士主要从事人类遗传疾病基因识别、DNA诊断和疾病分子机理研究。曾参加国际人类基因组计划中中国承担的1%(3号染色体短臂末端)基因组测序项目,担任项目执行组成员,负责国家人类基因组北方研究中心承担任务的组织领导和计划实施,并有多项重大发现。

首先,沈岩院士对科学研究和科研阶段的发展作了介绍和分析。他对于不同的求学及科研任职阶段的学习、工作要点进行了分析与总结,着重探讨了科研工作者进行科学研究的动力与基本的过程和科研人员的成长发展路径。他强调,科研是事业,不是职业。他还对于科学、技术与创新的关联与异同发表了自己的独到见解。

随后,沈岩院士提出了对当代中国青年的建议和希望。他指出,当代中国青年,需要德才学识全面发展,提升自身人格、学术、思维、胆识、文采等综合素质;同时当代中国青年还需要需要有自我反省、自我学习的品质。他希望学生们不仅要有较高的智商,更要有足够的情商与身体素质。

最后,沈岩教授结合自身经历与个人体会,说明机遇与自身素质都是成功的必需因素,在当今的科学技术不断发展,且受到更多重视的时代,科研从业者更容易有所作为。

在讲座最后的提问环节,听众们踊跃发言提问。沈岩教授就出国与国内研究生的区别和利弊,从事相同技术领域为何取得不同收获,个人的科研梦想如何与现实相协调等话题与听众进行了深入的交流。

沈岩教授在讲座过程中风趣的语言与深邃的思想使听众们获益匪浅。相信听众们在听完讲座之后可以对自身的未来规划有更清晰的认识,更好地把握时代潮流、提升个人素质,成为合格的、优秀的当代中国青年。


沈岩院士演讲

现场观众提问


[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼