北京大学 | ENGLISH
新闻中心
我院高瑀泽同学荣获北京大学2016“网络新青年”一等奖
日期: 2017-01-01       点击量: 1753

近日,作为北京大学第二届校园网络文化节的主题活动,“新青年思奔行动”正式落幕。在综合人气指数和评审评分结果后,评选产生北京大学2016“网络新青年”。生命科学学院2012级博士生高瑀泽,凭借超高人气一举夺魁,荣获北京大学2016“网络新青年”一等奖。在北京大学2017年新年联欢晚会上,高松副校长向高瑀泽等获奖同学予以表彰。

本届文化节的主题为“新青年,一起来思奔!”。“思奔”意指借助网络分享的力量,传播想法,发挥自我教育、互动育人作用,营造“互联网+校园文化”的氛围。参赛队伍发起的19期“思奔行动”综合采用了网络直播、社群互动、线下沙龙等多种形式,极大扩展了活动的互动性和影响力。在形式上,利用时下最流行的网络直播形式,集内容的丰富性、趣味性与强大的互动体验于一身。在内容上,各期活动均由思奔发起者“自导自演”,既展现了个人专业学习和社会实践背景,也表现出青年学生的共享精神和新颖创意。

高瑀泽作为生命科学学院的博士研究生,联合李静宜、陶建立、周悦欣、朱曼璐等4名同学,推出互动直播《奇妙的生命之旅——生命科学的新未来》,从普通人关心的无敌细菌、CRISPR技术、实验室生活等话题引入,让大家以科研一线者的视角,对前沿科技和未来生活有了新的思考。当场直播观看人数接近9000人次,直播结束后12小时内视频回看点击次数超过7000次,直播上线10天点击次数已达1.3万次,观看人数与点赞人数之比达2:1。在直播进行过程中,微信、直播平台等反馈积极,收效良好。直播结束后,来自北京大学、清华大学等院校的多名科研人员联系直播组,希望通过直播的形式展示他们的科研成果,并建议将科研成果普及直播做成系列,常态化发展。

在党中央“大众创业,万众创新”的引领下,科技发展越来越受到高度重视,与此同时,新时代下的科技传播呼之欲出,成为新的传播焦点。如何在当今的时代背景下,做高水准、符合网络时代发展又使大众易于接受的科技传播就显得尤为重要。正是在这一背景下,高瑀泽等同学深刻意识到,科技发展决定国家命脉,将先进的科学技术更好地传播、服务社会,以期产生深远的影响,早日实现强国梦是我们不容推辞的使命。高瑀泽充分发挥自己专业科学训练背景和丰富主持及电视节目录制经历的优势,在长期的科研学习经历和积累的媒体、传播经验中总结,借鉴国内外成熟的科技传播案例,迸发新的灵感,最终提出使用时下最流行的直播方式,在本次活动中做了初步尝试。

生命科学学院一直积极鼓励学生勇于创新,紧跟潮流,展现自我,施展才华。2015年,网教办以“点赞新青年”为主题发起北大首届校园网络文化节,生命科学学院博士生张姗、由学院本科生组建的“耘豆”视频文化传播中心,获评北京大学2015网络新青年提名奖。今年,在北京大学第二届校园网络文化节正式启动后,生命科学学院积极宣传相关信息,动员学院有相关才华与兴趣的同学报名参与,并在后期提供持续指导与支持。网络时代的到来深刻改变了青年成长轨迹和高校育人环境,生命科学学院将继续推进传统科学研究、科学普及工作,与时代潮流紧密结合,与学校有关部门一起探索青年自我教育、自我成长的道路,培育新时代的北大新青年、生科新青年。

新闻链接:北京大学2016“网络新青年”评选结果出炉(部分文字选自此处)

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2016-12/30/content_296376.htm

视频链接:奇妙的生命之旅——生命科学的新未来(可在腾讯视频中直接搜索“奇妙的生命之旅北大新青年”)

https://v.qq.com/x/page/s03259bxpqg.html

高松副校长为北京大学2016“网络新青年”获奖者颁奖(左六为高瑀泽)

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼