北京大学 | ENGLISH
新闻中心
我院参加北京高校生物学野外实习交流会再获佳绩
日期: 2016-12-08       点击量: 1491

每年一度的北京高校生物学野外实习交流会于2016年12月4日在北京师范大学成功举办!来自北京大学、北京师范大学、清华大学、中国农业大学、北京林业大学和首都师范大学六所高校的生物学野外实习团队的老师和同学们汇聚一起,热烈讨论并交流今年野外实习的收获与经验。

在本次交流会中,老师和同学们观看了来自各个学校的小专题墙报和实习摄影作品,小专题墙报更多体现了严谨的科学态度,而很多精美的摄影作品则透出一丝幽默诙谐,反映了同学们对自然的热爱之情。通过评比,我院兰超等同学的专题墙报获得了优秀墙报奖,梁书洁同学的摄影作品《晨光》获得动物类优秀摄影奖,李言达同学的摄影作品《钝萼附地菜》获得植物类优秀摄影奖。

参加本次交流活动的我院师生

在本次交流会中,来自六所高校的代表们纷纷上台介绍他们的研究项目。首先上台的是中国农业大学的同学,他们带来的课题是“菲律宾帘蛤的壳长与滤食速率的关系”;随后,清华大学的同学介绍了他们对于北京松山地区一把伞南星性别决定的环境因素的探讨;北京师范大学的同学 通过软件分析和数学矫正的方法分析了鹰鹃鸣唱行为的节律性,并与其巢寄生的生殖行为进行结合的专题引起了大家的广泛兴趣。北京林业大学的同学们则带来了两个专题“烟台海滨淤泥质海岸蟹类行为观察”与“昆嵛山海拔高度对赤松生长状况的影响”。首都师范大学的两位同学通过照片展示的方式,详尽地介绍了首师大同学们野外实习的丰富经历与有趣见闻,勾起了大家对野外实习生活的美好回忆。我院张楚珩同学带来了“骑驴找马——对日本寄居蟹换壳行为的研究”的报告,通过对日本寄居蟹对不同大小、重量、形状的螺壳进行初选择与再选择行为的观察,他们对日本寄居蟹对壳的选择策略进行了分析与总结。张楚珩同学严谨而又不失诙谐的言语给在场的老师与同学们留下了深刻的印象,一举赢得本年度“最佳报告奖”的荣誉。这是我校继去年之后再次蝉联该项殊荣。

交流活动中同学们还参与了“识图辨物种”的抢答游戏,游戏中,大家积极参与,反响热烈,从侧面发映出大家在实地考察时认识了不少物种,收获满满,野外实习的成效显著。

最后,北京师范大学的张雁云教授为本次大会作了总结,认为北京高校生物学野外实习交流会是各个学校思想碰撞与共同学习交流的良好契机,通过交流会大家能够将小专题的水准进一步提升,他鼓励同学们再接再励将实践的精神继续发扬。下一届北京高校生物学野外实习交流会将在北京林业大学举办。

附录:

生物学野外实习是一门集合了动物学、植物学、生态学和行为学等等的宏观生物学实践课程,是历年来深受同学欢迎和回忆的一门课程。指导老师由动物学和植物学专业的老师组成,时间是春季学期结束后的小学期(15天),欢迎大家选修。

胡雪莹、孟世勇 供稿

王戎疆 供图

梁书洁的《晨光》

李言达的《钝萼附地菜》

张楚珩获得最佳报告奖

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼