北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院汤富酬研究员、魏文胜研究员荣获第九届谈家桢生命科学创新奖
日期: 2016-11-28       点击量: 1648

2016年11月26日,被誉为我国生命科学“诺贝尔奖”的2016年度第九届“谈家桢生命科学奖”颁奖典礼,在武汉大学隆重举行。

颁奖典礼上,奖励委员会委员兼秘书长陈少雄宣读获奖名单,共有14位科学家获得该项殊荣,分别是:

荣获第九届谈家桢生命科学成就奖的是:中国工程院院士丁健;中国工程院院士程京。

荣获谈家桢生命科学临床医学奖的是:中国工程院院士李兰娟;复旦大学附属中山医院院长樊嘉教授。

获得谈家桢生命科学产业化奖是:江南大学食品学院院长陈卫教授。

9名谈家桢生命科学创新奖获得者分别是:中国科学院生物物理研究所王艳丽,北京大学汤富酬,中科院上海生科院许琛琦,清华大学杨茂君,中国科学院动物研究所陈大华,中国科学技术大学周荣斌,浙江大学胡海岚,复旦大学蓝斐,北京大学魏文胜。
中科院院士、奖励委员会主任饶子和为获奖者颁发证书和奖杯。他表示,为了进一步提高临床治疗水平,鼓励研究疾病的病因、诊断、治疗和预后的临床医务科研人员,今年在评审中新增设了“临床医学奖”,这一奖项的设立将会加快生命科学与临床医学的融合,使得科研成果的转化更加快速和顺畅。

据介绍,谈家桢生命科学奖于2008年正式启动,得到了国家科技部批准,中国科协大力支持。由联合基因设立、复星医药、吉凯基因赞助,上海市生物医药行业协会主办。旨在奖励在中国境内从事生命科学事业做出成就的科学家,以及取得创新研究成果的青年学者;对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。

该奖项设立九年来,先后有10位获奖者分别晋升为中科院院士和工程院院士,并在业界内享誉为中国生命科学中的“诺贝尔奖”。

新闻来源:科学网,http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/11/362058.shtm

延伸阅读:

汤富酬,现为北京大学生命科学学院BIOPIC中心研究员。1994 - 1998 , 本科毕业于北京大学,1998 - 2003 在北大获得细胞生物学博士学位,2004 - 2010,英国剑桥大学Gurdon研究所,博士后,2010年回国在北京大学组建实验室,2015 - 现在 ,北大-清华生命科学联合中心PI。主要从事人类早期胚胎发育的单细胞功能基因组学研究。在国际上率先系统发展了单细胞功能基因组学研究体系,并利用这一技术体系对人类早期胚胎发育进行了深入、系统的研究,揭示了人类早期胚胎DNA去甲基化过程的异质性以及其他关键特征,发现了人类早期胚胎中基因表达网络的重要表观遗传学调控机理,为人们提供了一个全面分析人类早期胚胎DNA甲基化调控网络的研究框架,加深了对人类原始生殖细胞的发育以及表观遗传重编程过程的认识。现已发表论文40多篇,被同行引用3000多次。其中20多篇论文是以通讯(或者共同通讯)作者身份发表在Cell,Nature,Science,Cell Stem Cell,Cell Research,Genome Research,Genome Biology等期刊上。其中两项工作获评2014年度中国科学十大进展,2015年度中国科学十大进展,以及2015年度生命科学领域十大进展。

魏文胜,北京大学生命科学学院研究员(2007-),北京大学生物动态光学成像中心(BIOPIC) 研究员(2014-),北大-清华生命科学联合中心(CLS)研究员(2015-),北京未来基因诊断高精尖创新中心(ICG)研究员(2016-)。长期致力于发展基因组编辑技术与高通量功能基因组学,以及在此基础上研究癌症、感染等重大疾病的分子机制。近期成果包括:首次发现艰难梭菌毒素受体;完成对TALE蛋白识别非修饰及修饰DNA碱基的完全解码;开发了基于CRISPR/Cas9系统的基因敲除文库及高通量功能性筛选平台;完成多种病毒侵染人源宿主重要靶位点的筛选和功能鉴定;建立了基因组大片段删除技术用于高通量筛选研究长片段非编码RNA(lncRNA)等。以第一作者或通讯作者在Cell、Nature、Nat Biotechnology、PNAS、Cell Research、Elife等国际知名杂志发表多篇学术论文。获得北京大学生命科学学院最受欢迎教师奖(2010)、北京大学东宝奖教金(2012)、The Roche Chinese Young Investigator Award(2014)、Bayer Investigator Award(2014)、北京大学郑昌学教学优秀奖(2015)、科学中国人年度人物(2016)、谈家桢生命科学创新奖(2016)等多个奖项和荣誉。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼