北京大学 | ENGLISH
新闻中心
武汉大学、北京大学生命科学学院团学工作交流会成功举办
日期: 2016-11-24       点击量: 1216

      11月19日上午,武汉大学、北京大学生命科学学院团学工作交流会在新生物楼208会议室成功举办。武汉大学生命科学学院团委副书记石蕾、北京大学生命科学学院团委书记席中海、团委常务副书记马欣妍出席本次交流会。两院团委及学生会骨干成员参加会议。双方就新形势下共青团工作的改革与开展进行了深入交流。会议由席中海主持。

      首先,席中海向武汉大学生命科学学院老师和同学的到访表示欢迎。他指出,武汉大学生命科学学院历史悠久,名家辈出,与北京大学生命科学学院长期保持着友好关系,多年来向北大输送了一大批优秀毕业生。本次活动旨在为双方团学工作的开展搭建更好的交流平台,双方学科相同,但创新与亮点、困难与挑战可能不同,希望双方能够互相学习,共同提高,密切联系,加强合作。

      随后,武汉大学生命科学学院团委学生副书记宋心竹介绍了学院团委、学生会工作。她以“生科进化论”为主题,提出武汉大学生命科学学院团学工作的两大重点——“承”与“新”。她分别从制度管理、培训考评、文体活动、实践创新、组织架构及媒体阵地、志愿护航与权益新声等方面对团学工作进行了介绍,并进一步指出,面临团学工作的新形势,需要继承传统,改革创新,积累变化,由量到质,大步走在团学工作的“进化”路上。

      之后,北京大学生命科学学院学生会主席李嘉冕介绍了本院学生会工作。他以“生声不息”为主题,从组织建构、品牌建设、人才培养和加强兄弟院校间交流等方面全面展示了生科学生会的工作思路和方法。他提出,学生会作为学生自我管理、服务与教育的组织,应当保持青年人的活力,从青年心声入手,建设温暖和谐的生科大家庭,同时鼓舞每位生科人为生科之家做出自己的贡献。

      之后,马欣妍对北京大学生命科学学院团委的工作进行了重点介绍。她提出,北大生科团委一直坚持继承和发扬北大共青团工作的优良传统,一贯秉承全面育人的思想理念,从思想追求、品德塑造、审美观念、生涯规划、实践育人等各方面开展工作,以学生骨干培养学生组织建设为抓手,充分调动各学生组织的积极性,共同参与到全院的育人工作中来,形成育人工作的大格局。她以院团委组织“校友杯”暑期实践活动为例,展示了北大生科团委在工作中全程育人,以人为本,着力提升工作科学化水平、增强广大青年获得感的工作理念。

      接下来,双方进行自由交流讨论,共同探讨自己在团学工作中遇到的疑问与困惑。双方从工作思路与方法等角度出发,围绕微信平台的运营管理、学生骨干集体归属感的提高、外联赞助的定位以及学院志愿活动的开展等话题展开讨论并交换了意见。石蕾在交流后指出,本次交流活动的举办为武汉大学生命科学学院团学工作的开展提供了新的思路和方法,希望双方能进一步加强交流,共同推进团学工作再上新台阶。最后,两院团委互赠礼物,互致谢意,双方师生合影留念。

      本次团学工作交流会的成功举办,不仅促进了双方对于团学工作的总结与反思,更为今后团学工作的开展提供了新的思路和启示。相信本次交流活动的成功举办必将促进两院团学系统在未来的工作中为广大青年更好地谋福利、促发展。


(生命科学学院团委)

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼