北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院第七届“校友杯”暑期社会实践成果汇报答辩暨颁奖会成功举办
日期: 2016-10-09       点击量: 758

10月9日下午,生命科学学院第七届“校友杯”暑期社会实践成果汇报答辩暨颁奖会在新生物楼101会议室成功举办。生命科学学院1979级校友代表陈霁,北京大学团委书记陈永利,生命科学学院党委书记刘德英,党委副书记唐平,团委书记席中海,团委常务副书记马欣妍,2016级本科生班主任董志、孟世勇出席并担任答辩评委。学院2015级和2016级全体本科生参加此次答辩会。

“校友杯”暑期社会实践活动由生命科学学院“1979基金”资助,生命科学学院主办,生命科学学院团委承办,迄今已成功举办六届,是学院实践育人系列活动的重要组成部分。该活动旨在鼓励生命科学学院学生在学好专业的同时,积极参与课外科技、社会调研,通过团队组建、自主选题的过程,勇于探索,科学求证,有效提高学生发现、解决问题的能力,增强关注社会、勇担责任的意识。

第七届“校友杯”暑期社会实践继承往届的优良传统,课题涉及经济、社会、文化、科技等多个领域。活动于今年三月启动,其间学院组织了多场实践培训讲座,为同学们提供实践指导。全院百余名同学参与此次活动,形成了16个团队项目和3个个人项目。暑假期间,各团队奔赴全国多个省市,开启难忘的社会实践之旅,用自身行动诠释北大生科人的理念与理想。实践团队通过实地观察、访谈、咨询、问卷调查、文献查阅等方式对所调研的课题做了较为深入的探讨与分析,圆满完成了实践任务,并撰写出多份高质量的实践报告。

大会开始前,全体参会人员观看了本届“校友杯”暑期社会实践活动的精彩片段。随后,刘德英老师致辞,他回顾了校友杯的历史和意义。他指出校友杯成立之初很重要的目的之一是希望同学们能够走出校园,走向自然,走向社会,在低年级时就能够对外界有更多的体悟和认识,并表达了对本届实践活动的期望。

院党委书记刘德英老师致辞


      之后的答辩环节中,七支团队代表进行限时八分钟的成果展示,从选题、选地、实践前准备、实践预期、实践过程、采集的数据和解决问题的方案等方面进行简单陈述,并回答评委老师的提问,各评委根据各队伍的答辩情况及提交的实践报告质量分项打分。

      七支实践队伍答辩结束后,生命科学产业协会代表队——京沪地区精准医疗产业调研小组也为大家展示了他们的实践成果。之后,在场领导和嘉宾对各个团队的表现进行点评,并对“校友杯”暑期社会实践活动提出了中肯的建议。

校友代表陈霁校友首先对此次活动的圆满完成表示祝贺,并表达了对同学们的赞许和欣赏。她认为“校友杯”暑期社会实践活动是极具意义的,能帮助同学们接触社会,提升素质,拓宽眼界。

      随后,校团委书记陈永利老师从北大的社会实践背景出发,对此次“校友杯”暑期社会实践活动给予高度评价。同时,他也鼓励同学们做到“学以致用,知行合一”,将专业背景与社会实践相结合,将政策措施与个人思考相结合,在实践活动中发现问题,提出问题,解决问题,将北大人的社会情怀、家国情怀传递下去。

最后,院党委副书记唐平老师对各实践团队提出了细致的建议,并希望在未来看到更有深度的实践项目,也希望看到更多的同学能参与其中。

      经过两个小时的角逐,此次答辩会最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。


一等奖:生命科学学院赴贵州丹寨实践团



二等奖:生命科学学院赴抚顺实践团

生命科学学院赴大同市实践团



三等奖:生命科学学院赴贵州青岩实践团

生命科学学院赴昆明市实践团

生命科学学院赴浏阳市实践团

生命科学学院一路向北实践团



[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼