北京大学 | ENGLISH
新闻中心
第四届生命科学强化挑战班年会暨基础学科拔尖人才计划年审圆满结束
日期: 2016-09-26       点击量: 2171

201691718日,北京大学生命科学学院第四届挑战班年会在金光生命大楼邓祐才报告厅成功举办。



第四届生命科学强化挑战班年会合影


917日早8点,年会正式开始,在第一个主题为“cell biology and biochemistry”的小节中,刘立洋、刘斯敏、田梦和王玉璞四位同学针对自己过去一年在实验室的工作作了口头报告。每位同学20分钟精彩的报告结束之后台下都有许多的同学积极地提出问题。在之后简短的茶歇中,全体老师、挑战班成员和参加旁听的同学一起在金光大楼一层的大厅中进行了合影留念。


刘立洋同学做口头汇报

10点,茶歇结束,来自霍普金斯大学的董欣中老师进行了题为“Mechanisms of Itch and Inflammation”的主题报告,董老师发言结束以后,许多同学针对报告的内容热情提问。之后进行的主题为“Immunology and Stem cells”的小节中,王雨纯、严方雪两位同学讲述了自己过去一年在实验室的工作,米昱芯、张紫剑两位同学则分别介绍了自己暑期科研在牛津医学院和加州理工学院的课题项目。

下午共进行了主题为“Molecular biology and epigenetics”和“Neurobiology and biomathematics”两个小节的发言。白罗兰、王玉阁、王中石、赵毅超、曹铄、朱佳宜、沈昊八位同学分别介绍了自己的工作。在两个小节进行了第一个海报展示的活动,同学们在自己的海报旁向大家介绍自己的工作。值得一提的是,由于身在美国做暑期科研的高士洪同学为了向大家介绍自己的海报,克服时差、距离的困难通过Skype清晰流畅的讲述自己的海报。



约翰霍普金斯大学的董欣中教授做题为”Mechanisms of itch and inflammation”的报告

晚饭在中关新园2号楼2层的自助西餐厅举行。晚饭后的第二个海报展示环节同学们热情不减,热烈的讨论持续到了八点半才结束。


远在美国的高士洪同学克服时差,在刘立洋同学的帮助下利用Skypee为大家讲解海报

918日上午八点半,来自西南医学中心的姜有星老师作了“Structural Studies of Tetrameric Cation Channels”主题报告。在最后一个“Tumor, cancer and biotechenology”小节中,房苑、王婉越、赵毅超和朱宇森向大家汇报。之后,李沉简老师、姜有星老师和李毓龙老师分别对年会进行了点评。姜老师对同学们的表现很满意,并且期待挑战班的活动可以越办越好。在活动的最后,老师们为被评为的“最佳海报奖”和“最佳报告奖”的同学进行了颁奖。获得“最佳海报奖”的八位同学是:温凯隆、高士洪、王婉越、周鼎翕、沈昊、焦中罡、赵毅超和孙晨曦;获得“最佳报告奖”的八位同学是:刘斯敏、王玉阁、米昱芯、王婉越、赵毅超、房苑、张紫剑和田梦。

西南医学中心的姜有星老师做题为”Structural studies of tetrameric cation channels”的学术报告


老师们与获奖同学合影

在对获奖同学的热烈祝贺中,第四届挑战班年会圆满结束。下午老师们在208311345三个教室对没有做口头报告的同学进行了年审考查,并对新申请加入的同学进行了面试。

另外,此次年会有不少16级新生参加,其中一位坚持听完年会并且在会议过程中提出不少问题的同学在会后说:“虽然口头展示环节学长学姐流利的英语和许多专业性很强的内容经常让我感到很困惑,但是在海报环节中,他们都非常耐心地为我们一点点讲解,回答我们很基础的问题,往往会让我们豁然开朗。老师们也很鼓励新生提问,让我们旁听而不旁观,真正参与到这场学术的饕餮盛宴中来。”



挑战班 刘斯敏 供稿

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼