北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北京大学生命科学学院2016级开学典礼成功举行
日期: 2016-09-03       点击量: 3250

9月3日晚,北京大学生命科学学院2016级新生开学典礼在金光生命科学大楼101报告厅举行。生命科学学院院长吴虹,党委书记刘德英,副院长李沉简,研究生教育委员会委员郑晓峰,党委副书记唐平,研究生辅导员张桐语,团委书记席中海,团委副书记马欣妍和2015级班主任老师、本科新生辅导员出席典礼。全体2016级本科生和研究生参加了此次开学典礼。典礼由2016级本科生苏嘉昱和研究生后佳丽主持。

开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。首先,吴虹院长致辞。她欢迎各位新生加入生科的大家庭,并向大家介绍了北大生科的“家史”。吴虹老师强调了北大生科学科种类的多样性和师资力量的雄厚,生科不仅仅有实验室更有完备的野外实习基地。她希望同学们在生科可以找到自己的兴趣、发现新的突破、有独立的人格、有担当的意识、有批判性思维、在今后成为各行各业的领军人才。吴虹老师还向同学们介绍了生科的杰出校友。

吴虹老师致辞

随后,郑晓峰老师介绍了生命科学学院研究生的培养体制。介绍包括研究生培养程序、课程总体要求、申请博士答辩和学位的要求和研究生教育的总体思路四个方面。通过郑晓峰老师的介绍,同学们对研究生的培养体制有了更全面深入的了解。

郑晓峰老师讲话

接下来,李沉简老师鼓励同学们在生科的学习中努力奋斗、认真钻研、积极探索、勇于担当。他希望同学们能利用好导师资源,打下坚实的基础。他还介绍了著名的李氏第一、第二定律,以此勉励同学们多付出努力兼得“鱼与熊掌”。

李沉简老师讲话

之后,研究生新生代表王欢和本科生新生代表茅傲岳分别进行了发言。王欢在发言中与大家分享了作为研究生新生的心情和感受和选择继续在生科读博士的原因,即她对探索科学问题充满兴趣、对亲手实验验证自己想法充满喜爱,对科学研究者这一工作充满向往,而北大生科的学术水平不仅是国内一流,在国际上也是可圈可点。她最后对同学们表达了美好的祝愿,希望同学们珍惜五年青春光阴,成为尽责的公民、坚守独立的人格。茅傲岳在发言中表达了对父母、老师和同学的感谢与对北大多年来的憧憬。他希望能够在今后四年里与同学们一起格物致知,培养科学精神,锻炼学术品质,把握机会,不断进取。

王欢同学发言

茅傲岳同学发言

最后,刘德英老师与同学们分享了他对生科、对同学们的要求和期望。他希望同学们在生科的经历可以帮助自己提高能力、提升气质、扩大胸怀、立足中国世界,成为有引领他人引领世界能力的人。他强调同学们既要脚踏实地、又要仰望星空。

刘德英老师讲话

新生开学典礼是一次新的开始,象征着新一批生科人正式融入生科大家庭。相信全体新生能尽快适应新的生活,积极进取,找到属于自己的梦想,为生科、为北大、为祖国贡献自己的力量。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼