北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院举办“公文规范与写作”培训讲座
日期: 2016-07-01       点击量: 902

2016630日下午2:00,学院特别邀请学校党办校办副主任余浚老师,为我院实验室管理员作了题为“公文规范与写作”的讲座。此次讲座在我院311会议室举行。学院党委书记刘德英老师到场并主持本次讲座。学院各实验室管理员以及学院行政部门和公共仪器中心的相关老师听取了本次讲座。

刘德英书记首先介绍了本次讲座举办的起因和目的。刘德英书记说,此次讲座旨在满足实验室管理员对规范公文写作格式、提高公文写作水平的需求,以期通过此次培训,使实验室管理员能够更好的使用文字工具,促进实验室规范化管理和科研课题申请,使实验室得到更好的发展。


余浚老师在讲座中,首先介绍了公文的概念、公文的形成及其演变历史,介绍了我国对公文规范性的相关要求及处理依据,并具体讲解了党政机关公文的特点及其重要作用,并对公文的分类、格式要素、行文规范、办理程序等进行了详细阐述,使大家从多方位了解了“什么是公文”。

接着余浚老师又讲解了“如何写公文”。其中他详细说明了公文写作时的基本要求、公文语言的规范表述。他指出,公文写作过程中,审题立意时,要“站高、立新、想深”;谋篇布局时,要做到抓“四要”,除“四害”,即,要集中,不要分散、要严谨,不要疏漏、要条理,不要杂乱、要连贯,不要梗堵,文章应有“凤头、猪肚、豹尾”,并着重强调了修改与校验对公文写作的重要性。余浚老师指出“官样文章依然可以写得很生动,好像指挥千军万马”。

针对我院实验室管理员的工作性质,余浚老师以实例讲解的方式,特别介绍了几种常用公文的写作规范与方法,如:通知、报告、请示、函、纪要、工作总结等。

然后,余浚老师又探讨了“如何写好公文”。他指出,文章有四种境界:深入浅出、深入深出、浅入浅出、浅入深出,其中,深入浅出是最高境界,浅入深出为文章大忌。另外,公文写作一定要注重细节,要做到“一字入公文,九牛拔不出”。

最后,余浚老师告诫大家,在公文写作时一定要端正态度,做到“临文必静,成竹在胸”,并且鼓励大家“文无定法,需在实践中细心琢磨,才能不断提高”。


余浚老师在整场讲座中,时而引经据典、时而实例分析,时而诙谐生动,时而平实严谨。在短短2个小时内,为大家展示了公文写作的前世今生及其独特功能。

刘德英书记对此次讲座活动进行了总结。他指出,这是一次非常难得的学习机会,希望实验室管理员能够在今后的工作中学以致用,为实验室的良好发展做出更大的贡献。




[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼