北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北大生命科学学院与江苏启东市人民政府签署共建北京大学生命科学华东产业研究院框架协议
日期: 2016-07-13       点击量: 3243

2016年7月12日,北京大学生命科学学院、江苏省启东市人民政府在北京大学英杰交流中心举行共建北京大学生命科学华东产业研究院框架协议签约仪式。江苏省科技厅副厅长蒋跃建,北京大学副校长高松、科技开发部部长陈东敏、科技开发部常务副部长姚卫浩见证了签约仪式。启东市委书记徐锋,市长黄卫锋带领班子成员、相关部门负责人专程来到北京大学参加签约仪式。北京大学生命科学学院院长吴虹、党委书记刘德英,以及生命科学学院教师代表和校友代表出席了签约仪式。会议由陈东敏部长主持。

在北京大学和江苏省人民政府全面合作协议的框架下,今年以来,启东市人民政府与生命科学学院进行了多次深入交流,寻求双赢的产业化之路。为深入贯彻创新驱动发展战略,加快科技成果转化和人才培养,促进经济转型、产业升级,本着优势互补、互利共赢的原则,双方决定共建北京大学生命科学华东产业研究院。将其建设成为融项目孵化、成果转化、产业人才培养和技术支持服务于一体的全国一流的技术研发、产业孵化平台;立足长三角,面向全世界,集聚全球顶尖人才团队,开展关键技术应用研究和集成创新,促进科技成果转化,衍生孵化科技型企业,完善产业链,引领我国生物医药产业迈向世界先进水平;建设与市场经济接轨的,具有国际化视野与水准的生物医药产业创新创业基地。

陈东敏院长介绍来宾之后,生命科学学院党委书记刘德英致欢迎词,并介绍了生命科学学院的情况。生命科学学院的历史可以追溯至1925年,是国内生命科学领域的翘楚;学院希望积极推进科研成果产业化,让科研成果走出象牙塔,造福社会。

启东市委书记、市人大常委会主任徐锋介绍了启东的情况。启东七度蝉联"全国科技进步先进县(市)",2015年在全国县域经济综合竞争力百强县(市)中排名27位。启东真诚希望通过大家的共同努力,把北京大学生命科学华东产业研究院打造成特色鲜明、合作共赢、服务启东、走向世界的生物医药产业创新创业平台,共筑生命科学的"生物医药产业梦"。

江苏省科技厅蒋跃建厅长回顾了北京大学和江苏省的合作历史,深厚渊源,希望北大和江苏能有更深入的合作,江苏省会大力支持“北京大学生命科学华东产业研究院”的发展,推动国内外创新项目、创新技术、创新成果、创新服务、创新人才在启东的加速集聚,为江苏省的产业创新和发展出力。

刘德英书记(左上)、徐锋书记(右上)、蒋跃建副厅长(左下)、高松副校长(右下)讲话

高松校长随后指出,目前国家的政策大力支持科研人员成果的产业化,习近平总书记更是提出了建设创新型国家和世界科技强国等方面的明确要求。北京大学与江苏省政府有着长久、深入的合作关系,江苏是与北大开展战略合作历史最久、规模最大、成效最显著、影响最深远的省市之一,在北京大学的发展格局中占据关键地位。省校携手推进校地合作迈上新台阶,不仅会对江苏省实现“两个率先”提供新的助力,也必将对北大创建世界一流大学提供强劲的动能。

在双方代表的见证下,生命科学学院院长吴虹与启东市人民政府市长黄卫锋签署了合作协议,随后与会代表合影留念。

北京大学生命科学学院与江苏启东市政府签署共建“北京大学生命科学华东产业研究院”框架协议

随后,启东市代表参观了生命科学学院。王世强副院长带领启东客人参观了生命科学学院公共仪器中心,许崇任教授带领客人参观了刚刚开放的生命科学学院标本馆。

启东市代表参观生命科学学院

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼